当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介
学院简介
遵义医科大学基础医学院简介

 

 

基础医学院前身为基础医学部(简称基础部),始建于1947年,由微生物学家魏曦院士、生理学家沈其震院士、古人类学及解剖学家吴汝康院士、组织胚胎学家薛社普等院士创建。2007年更名为基础医学院,是我校集教学、科研、党建、学生管理于一体的主要的教学院系。学院现有13个教研室(人体解剖学、组织胚胎学、细胞生物学、医学遗传学、生物化学、免疫学、生理学、病理生理学、微生物学、寄生虫学、物理学、基础医学教育、医学仪器分析)和1个研究院(生命科学研究院)、4个行政科室(党政综合办公室、教务科、学生科、科技和研究生科)、12个教工和6个学生党支部。主要的教学、科研平台包括:教育部虚拟医学仿真实验教学中心、贵州省基础医学实验教学示范中心(涵盖3个独立实验室:形态学、机能学、微生物学和免疫学) 、基础药理教育部重点实验室、贵州省细胞工程重点实验、贵州省免疫分子工程中心、贵州省基因检测和治疗重点实验室、贵州省普通高等学校传染病与生物安全特色重点实验室、贵州省普通高等学校微生物资源及药物开发特色重点实验室、贵州省普通高等学校特色药物肿瘤重点防治实验室等。

学院拥有一支职称、年龄、学历、学缘结构合理、优秀的师资队伍。现有在编教职工249人,有博士学位、博士和硕士导师资格教师100余人;有享受国务院津贴专家、全国优秀教师、贵州省级教学名师、教育部新世纪优秀人才、贵州省省管专家、贵州省百层次人才等20余人;现有教育部和贵州省科技创新团队6个;省、厅人才基地3个。

学院设有基础医学本科专业并负责临床医学本科专业2.5年的教学与管理,承担全校各本科专业40余门基础医学课程和各专业研究生20余门课程的教学任务,每年完成6万余教学学时,有国家级视频公开课1门,省级本科精品课程3门,省级研究生精品课程1门。

学院有基础医学和生物学2个一级学科,2000年生物化学和分子生物学获贵州省重点学科,2014年免疫学获贵州省特色重点学科,2015年基础医学一级学科获贵州省特色重点学科。1955年开始硕士研究生培养,1981年病理解剖学、病理生理学、生理学、药理学、生物化学获全国首批硕士学位授权点,2011年获批基础医学一级学科硕士学位授权点(有8个二级学科硕士学位点),2017年获批生物学一级学科硕士学位授权点(有4个二级学科硕士学位点)。基础医学一级学科为贵州省博士学位授予立项建设单位的建设学科,先后与重庆医科大学、上海交通大学、上海中医药大学、贵州大学、苏州大学等联合培养博士研究生。

近五年来获得国家自然科学基金、贵州省科技厅重大专项等各级课题300余项,主要依托贵州多民族独特地域环境及天然产物资源优势,针对恶性肿瘤、炎症、神经系统退行性病变等,开展病因、发生机制与药物靶向防治研究,并取得系列研究成果。学院与华大基因、珠海联邦制药、复旦大学、苏州大学、中国疾病预防控制中心、美国西北大学、美国堪萨斯大学等建立了合作关系,并引进多名“候鸟人才”到学院定期开展教学、科研交流。

基础医学院立足贵州、面向全国,为区域经济建设和社会发展服务,几代人一直坚持着、努力着、奋斗着。自1969年为支援三线建设从大连南迁贵州以来,扎根遵义,培养了大批具备高尚的道德情操、求真的科学精神、精进的专业素养留得住、下得去、干得好的医学创新型人才,在服务地方经济、推动学科建设、保障人民健康等方面做出了巨大贡献。



遵义医科大学基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com 黔ICP备06003261号-2