当前位置: 首页 >> 精品课程 >> 校级精品课程和优质课程 >> 正文

《生理学》

生理学是医学的一门重要基础理论课,是研究正常机体各种生命活动规律的科学。学习生理学的任务是掌握有关人体生命活动规律及其发生机制的基本理论和基本知识,为学习后继课程奠定基础。生理学教学内容着重在基本理论、基础知识和基本技能的训练,以及人文素养、科学思维和终身学习能力的培养。

生理学是一门实验性很强的自然科学,学生应重视实验课的学习,实验课在培养学生的基本技能、科学思维和态度上具有重要作用,并有益于学生深入理解生理学的基本理论和基础知识。生理学实验内容合并在机能学实验中学习。

本大纲适用于五年制本科基础医学专业使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

一 为了使教师和学生更好地掌握教材,大纲中每一章节均由教学目的、教学要求和教学内容三部分组成。教学目的注明教学目标,教学要求分掌握、熟悉和了解三个级别,教学内容与教学要求级别对应,并统一标示(核心内容即知识点以下划实线,重点内容以下划虚线,一般内容不标示)便于学生重点学习。

二 教师在保证大纲核心内容的前提下,可根据不同教学手段,讲授重点内容和介绍一般内容。

三 生理学课程编码:ZB170801,总教学参考理论学时为68学时,课程计学分3.8分。

四 教材:《生理学》,人民卫生出版社王庭槐主編,9版,2018年08月。

生理学教研室链接:http://slxjys.zmu.edu.cn/sljys/shouye.html

《生理学》理论教学大纲

(供五年制本科临床医学等专业使用)

前言

生理学是医学的一门重要基础理论课,是研究正常机体各种生命活动规律的科学。学习生理学的任务是掌握有关人体生命活动规律的基本理论和基本知识,为学习后继课程奠定基础。生理学教学内容着重在基本理论、基础知识和基本技能的训练,以及人文素养、科学思维和终身学习能力的培养。

生理学是一门实验性很强的自然科学,学生应重视实验课的学习,它在培养学生的基本技能、科学思维和态度上具有重要作用,并有益于学生深入理解生理学的基本理论和基础知识。生理学实验内容合并在机能学实验中学习。

本大纲适用于五年制本科临床医学、麻醉学、医学影像学、法医学、口腔医学、预防医学专业使用。现将大纲使用中有关问题说明如下:

三 总教学参考学时为72学时,均为理论课。课程计学分4.0分。

遵义医科大学基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com 黔ICP备06003261号-2