首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻通知>学院新闻>正文
弘扬中华传统文化 品味粽香端午魅力——基础医学院举办端午节系列主题活动
2020-06-26   审核人:

端午临中夏,时清日复长。在中国民族重要传统节日—端午来临之际,为使同学们感悟中华民传统文化魅力,增强文化认同与自信,厚重浓郁家国情怀,基础医学院特举行以“粽香端午  “艾”意遵医”为主题的系列活动。

粽香端午—体验粽子制作。绿杨带雨垂垂重,五色新丝缠角粽。粽子是端午节当之无愧的主角,端午食粽,作为节日习俗一直流传至今。包粽子,是本次端午节主题活动的重要内容之一,同学们提前采购好粽叶、糯米、红枣等食材,搜集并转发包粽子教学视频供大家参照学习。25日上午以班级为单位参与了包粽子活动,同学们齐心协力、用心制作,短短一个小时左右的时间,共制作粽子近两千个,虽大小不一、形状各异,但每一个粽子都倾注了大家浓浓的情与深深的爱。制作的粽子由学校食堂义务帮助蒸煮加工后分发给每位同学,品尝着自己的劳动成果,同学们真切体验到了劳动的艰辛,体验到了付出之后收获的喜悦,更加深了对“幸福是奋斗出来的”这句话的理解,同时促进了同学们的沟通交流,班级凝聚力进一步增强。

诗意端午—创意作品展示。剪纸、香囊、绘画、书法、对联……一件件创意作品让人不由感叹,医学生创造性的思维与灵巧的双手原来可以展现出如此多样的才艺。本次端午作品以寝室为单位提交,共收到各类作品近两百件,同学们通力合作、创意频出,通过多样的形式,展现奇思妙性,让传统穿越时代、将艺术还原生活,充分表达对于端午的理解与感悟,对亲人朋友的思念与祝福,对传统文化的致敬与弘扬。所有的作品于端午节当天在学校学生事务中心一楼进行了为期一天的集中展示,供全校师生观展,获得到场师生的一致好评。主题鲜明、风格多样、厚植传统的作品,伴着空气中弥漫的艾草与香薰味道,在校园中营造了浓郁的节日文化氛围,更为今年的端午增添一份诗意。此次活动的开展,对形成融洽、和谐、互助的寝室关系也起到了一定的促进作用。

线上端午—网络直播互动。疫情期间,学院严格按照学校疫情防控要求,避免聚集性活动,充分发挥网络媒介优势,通过深受大学生青睐的抖音平台,实现了全体同学共同参与端午主题活动的心愿。直播间设在学生党员活动室,心愿墙贴满了同学们祝福的话语,会议桌摆满了艾叶、学生手工作品以及加工好的粽子,现场充满了浓郁的节日氛围,配合活动室原有的党团标语,确保在文化体验过程中兼顾娱乐性与思想引领性。直播中,学生主播与同学们分享了清明节的起源与发展;学院辅导员为全体同学送去了节日的祝福;同学们表演了吉他弹唱与即兴脱口秀节目。直播过程中共进行了七轮以寝室为单位的抽奖活动,共有65间寝室同学得到了幸运奖品——定制的粽子。整场直播过程中,同学们参与积极踊跃,纷纷在留言区为他人送去节日祝福,并表达对于端午的感悟、对于中华民族传统文化的感悟。

    最后,在场的全体学生干部手持五星红旗共同合唱《我和我的祖国》,号召全体同学时刻将个人理想与祖国命运紧密相连,坚定信念、锻炼本领,在奋斗中书写无悔青春,在奉献中成就辉煌人生,现场气氛达到了高潮,在歌声中同学们心潮澎湃,思想与心灵再一次受到深深的洗礼,作为一名中国人的幸福感油然而生。

本次主题活动,同学们在参与中亲身体验了端午节日习俗、感受了传统文化魅力,对进一步加强劳动教育与爱国主义教育,增强民族文化认同感与自豪感,自觉弘扬优秀传统文化具有重要的促进作用。

(审稿:阳江鸿   撰稿:李爱国   摄影:张璐、莫德容)

 

 

 

关闭窗口
 

遵义医科大学基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com 黔ICP备06003261号-2