首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻通知>学院新闻>正文
南京农业大学孙少琛教授、中国农业科学院农业基因组研究所左二伟研究员来我校交流合作
2019-07-09   审核人:

7月5日上午 9:00,南京农业大学动物科技学院副院长孙少琛教授和中国农业科学院农业基因组研究所研究组组长左二伟研究员在图书馆一楼一号学术报告厅为全校师生进行了一场精彩的学术报告。

首先,左二伟研究员以《基因编辑技术的优化和应用》为题展开报告,期间详细介绍了CRISPR/Cas9技术一步法获得F0代基因完全敲除灵长类动物的全染色体敲除技术,并详细阐述了其最新研究成果GOTI的基因编辑工具脱靶检测方法的建立(Science, 2019),以及通过点突变技术如何消除RNA脱靶(Nature,2019)。报告后,各位老师就所关心的全染色体敲除技术在医学领域的应用前景,以及GOTI的基因编辑工具脱靶检测方法对目前基因编辑药物临床试验的影响等问题,与左二伟研究员展开了热烈讨论。

接下来,孙少琛教授以《膜泡运输因子对卵子成熟的调控》为题展开报告,分别阐述了Rab21、Rab35和Rab8a在卵母细胞成熟的调控中的作用机制,并预测了这3个因子在基因调控网络中可能的相互作用关系。报告后,各位老师就所关心的Rab家族其他成员在卵母细胞成熟中的作用,Rab家族成员在调控卵母细胞成熟过程中的补偿作用,以及Rab21、Rab35和Rab8a这3个因子在调控卵母细胞成熟过程中是否存在共同的上游信号因子等问题,与孙少琛教授展开了热烈讨论。

报告内容系统、全面,报告深入浅出,报告后2位专家分别对各自的研究内容与在座老师和同学进行了广泛交流和详尽解答,让与会的师生收获满满,精彩的报告赢得了现场师生的热烈掌声。  (基础医学院组织胚胎学教研室)

 

 

 

关闭窗口
 

遵义医科大学基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com 黔ICP备06003261号-2