首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
通知公告
您的位置: 首页>新闻通知>通知公告>正文
关于对基础医学院党委巡察情况的反馈意见
2019-07-05   审核人:

关于对基础医学院党委巡察情况的

反馈意见

基础医学院党委:

按照学校党委统一部署,第一巡察组于2019年5月23日至6月20日对基础医学院党委开展巡察。巡察期间,开展个别访谈108人次,听取专题汇报1次,列席部门会议1次,查阅有关文件档案等82份,发放并回收调查问卷155份。

6月29,学校党委巡察工作领导小组听取并审议了巡察工作情况汇报,同意巡察组的报告,赞同巡察组指出的问题和提出的意见和建议。现将情况反馈如下:

、总体评价

从巡察的情况看,基础医学院党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,十九届二中、三中全会精神及习近平总书记治国理政系列讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任。在教学、科研、学科专业建设、学生培养等方面取得了长足进步。在巡察中,巡察组紧扣“六个围绕,一个加强” “五个持续”,发现了一些问题,主要是:党的领导弱化,党组织的政治核心作用发挥不够;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还不够深入;基层党组织建设存在弱化虚化现象,党内政治生活不规范,“三会一课”制度落实不到位,发展党员程序不规范;担当意识不强,深入基层不够;底线思维不强,约谈工作重视不够;实验室管理、危险化学药品管理存在风险。

、存在的主要问题

一)党的政治建设方面

1.党的领导弱化,党组织的政治核心作用发挥不够。

2.规矩意识不强。

二)党的思想建设方面

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,十九届二中、三中全会精神还不够深入,部分党员对“三会一课”、组织生活会和民主生活会等概念不清楚。

2.意识形态等工作抓而不实。

三)党的组织建设方面

1.“双带头人”培育力度不够、保障机制不健全、作用发挥不够。

2.发展党员工作力度不够,程序不够规范。

3.专题组织生活会开展不够规范。

4.“三会一课”执行不到位,会议记录不规范。

四)党的作风建设方面

1.担当意识不够。

2.深入基层不够,制度执行不力。

五)关于党的纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.底线思维不强。

2.约谈流于形式。

(六)其他问题

1.有时设备仪器购置供需不一致,购置周期较长;设备管理不规范。

2.科研平台共享机制还不健全,利用率不高。

3.部分教研室教师反映,因承担医学与科技学院大量的教学任务,影响了教师自身业务能力提升和科研工作。

会前,我们已向龙艺、姚新生同志作了通报,并请龙艺同志切实担负起全面从严治党第一责任人的责任,区别不同情况进行妥善处理,抓好班子,带好队伍。对巡察中干部群众反映的间题,希望有关同志正确对待,深刻反思,切实警醒,立即整改。对巡察中了解到的问题和反映,我们已按照有关规定移交相关部门处理。

三、意见和建议

(一)关于党的政治建设方面

1.加强党的领导,充分发挥基础医学院党委的政治核心作用。提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持一致,认真贯彻落实上级党组织和学校党委决策部署到位。

2.强化规矩意识。严格执行民主集中制,严格执行《党政联席会议制度》。

(二)关于党的思想建设方面

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,十九届二中、三中全会精神作为首要政治任务,认真落实意识形态工作责任制,认真开展党建主题教育活动,强化党的基本理论学习,用党的创新理论武装头脑,用新思想、新方略指导具体实践。

(三)关于党的组织建设方面

1.加大“双带头人”工作建设力度,建立健全“双带头人”培育工作机制。加强队伍建设,强化主体作用,强化政治引领,规范党的组织生活。使教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。在部门人员经费中统筹考虑党务工作人员等兼职工作绩效。

2.坚持标准,规范程序,严把党员发展关。党委和党支 部班子成员要认真学习并掌握党员发展流程。

3.严格执行“三会一课”制度,按照《中共遵义医学院委员会关于进一步规范基层党组织生活的实施方案(试行)》(遵医党办发〔2018〕4号)和《中共遵义医学院委员会关于加强党支部标准化建设的实施意见》要求,提高党内政治生活质量。

(四)关于党的作风建设方面

1.党员领导干部要树立敢抓敢管、敢于担当的责任意识。 党政班子成员应切实履行自己的分管职责,切实提高会议质量。

2.认真贯彻落实各项规章制度,加强实验室规范管理。党政班子成员要深入基层,坚持身体力行、以上率下,发挥“头雁效应”,主动关心师生员工,了解师生所思所想,增强服务意识,积极应对师生员工的合理诉求,增强党委的领导核心作用。建立健全岗位责任制,严格执行《高校实验室安全管理办法》《危险化学药品安全管理条例》等制度,建立危险化学药品台账,规范管理。完善实验室排放系统,适时监测实验室有毒气体含量,并采取相应措施,确保实验室环境安全。

(五)关于党的纪律建设和巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

1.强化廉政风险意识,加强对党员干部的教育管理。结合岗位实际,排查廉政风险,制定切实可行的廉政风险防控措施。认真落实“一岗双责”,强化对党员干部的管理监督。举一反三,认真组织学习党章党规党纪,认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》。

2.增强约谈意识。把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,抓早抓小、防微杜渐,发现苗头及时提醒纠正;精准把握运用“四种形态”,推进干部约谈常态化,约谈工作要做到有计划、有提纲,确保约谈工作取得实效。

按照学校巡察工作领导小组的要求,请基础医学院党委认真研究反馈意见,落实整改任务,确保整改实效。会后,请将反馈意见以党内文件形式在一定范围内通报。反馈意见在基础医学院网站上公布,接受广大干部群众的监督,请于反馈之日起15个工作日内向巡察办书面报告整改方案、30 个工作日内报告落实整改情况。我们将适时对整改落实情况进行检查。

 

                             第一巡察组

                             2019年7月4日

 

关闭窗口
 

遵义医科大学基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备06003261号-2