首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻通知>学院新闻>正文
爱在心间,一切都是最好的安排——基础医学院人体解剖与组织胚胎学专业2019届硕士研究生王敏援鄂抗疫日记
2020-03-23   审核人:


医学隔离第三天,第一次核酸咽拭子检测阴性,悬着这么多天的心总算放下来,望着窗外,岁月静好,过往一幕一幕涌上心头......

打开尘封已久的电脑,梳理这一个月来的点点滴滴,告诉自己,该记录点什么,留给自己,留给孩子,留给这段难以忘怀的岁月。可是,还没有开始诉说,泪水就悄然滑落,不是说好已经过去了,不会那么心酸,那么伤感吗?可是我还是哭了,这么多天,特别害怕打开电脑,去整理心情,去记录抗疫日记,太多太多的感触,太多太多的回忆,再华丽的辞藻都无法表达我内心深处的感受,太过深刻,太过难以忘怀。

过去三年,我在遵义医科大学读完全日制研究生,导师对我的谆谆教诲,医院领导和同事对我的大力支持,给了我很多动力,但是一路走来还是异常艰难,披星戴月,不眠不休的完成科研任务和论文的攥写,因为读的是跨越护理专业的基础研究,所以人生从未那么举步维艰过,从一个科研小白,在基础医学院陈伟教授的引导下慢慢入门,其中的酸甜苦辣只有自己明白。一直我都默默的告诉自己,不能轻言放弃,我把研究生读出来了,就没有比这个更难的事了,可是,我错了,面对突如其来的疫情,面对武汉这个重灾区,面对巨大的心里压力,我承认面对国家的灾难,曾经我个人的那点挫折多么不值得一提,多么的微乎其微,抗疫期间,我多么渴望国泰民安,山河无恙,多么渴望中国这个大家庭好好的。

2020年2月19日深夜11点,这个值得我铭记一生的日子,我们第七批援鄂医疗队从贵阳飞往武汉的航班在天河机场安全降落,贵州驰援武汉的又一支队伍到达了,志愿者带领我们乘坐机场大巴前往入住的酒店,一路上,望着车窗外安静得可怕的武汉,车内的队友都是沉默的,大家不知道接下来的任务会有多艰巨,武汉的形势多久能有好转,自己的体力能坚持多久,未知的一切,陌生的一切,使我的内心充满恐惧和不安,但我穿上白衣变身战士的那一刻,早已将生死置之度外,全力以赴抗击疫情,并默默在心里祈祷胜利的那一天。 

凌晨到达入住的酒店,在等待行李送达的时间里,战友们并不舍休息,站着开始部署作战计划。两个小时后行李到达,战友们齐心协力完成了物资的转运,待到分配完行李,天已微明,但我们心中仍不忘感控原则,在酒店房间中进行消杀后,才精疲力竭的倒在床上。那时候的饥饿和寒冷都已抛之脑后,只想安静的睡一觉。 

虽然我和战友们都有一到武汉就上战场的决心和勇气,但是生理上的不适还是接踵而来,水土不服,食欲不振,心情紧张,整夜失眠,甚至有的战友要靠安眠药来维持部分睡眠,以保证战斗的精力。感谢武汉政府的悉心安排,我们在调整自己生理、心理不适的同时,积极的参与了院感知识学习和穿脱防护服的培训。这是做好个人防护的前提,也是上战场的必修课,我们无一例外的通过了这次考验。 


2月24日接到上级任务,我们医疗队将接管武汉中心医院后湖院区的一个病区,从收治病人开始,任重而道远。从熟悉病区到正式进场,我们用了2天的时间,2月27日,贵州省第七批援鄂医疗队正式进场武汉中心医院后湖院区,一个上午收治4个病人,有序展开工作后,我们再次接到上级任务,需要转战武钢二院接管天津医疗队接管的病区,紧急将收治的病人转到其他病区以后,我们重整队伍,奔赴另一个战场,开启了另一战场的抗疫工作。

2月29日到3月18日,我们医疗队在武钢二院收治病人49人,出院病人22人,其中一半都是重症和危重症。我作为护理小组第三组的组长,平时不仅要承担队员们统筹协调监督工作,还要带头做好病人的护理工作,特别是危重和特殊患者的护理工作,这个过程让我更深刻的实现了自我的价值,被记录下来的点点滴滴,现在回想起来,都会嘴角微微上扬,内心的那份满足感,可以让我开心很久。20床意识模糊的曾奶奶在我呼唤安慰下,在我为她擦脸洗脚那一刻,眼角涌出了泪水,我兴奋的呼唤队友快来看,奶奶给我们回应了,奶奶知道我们为她所做的一切,奶奶给我们回应了。记者报道这件事的时候,称这是曾奶奶对我们爱的回应,采访当天,我自己也很感动,觉得武汉人民太需要我们这一群战士了,为了这份需要,我们也真的倾注了太多的爱和感情,希望武汉这座城市早点好起来,武汉人民早点解禁;54床的蒋叔叔,在转院去定点医院继续接受治疗那天,给我们写了一封感谢信,感谢信中说“为国家培养了我们这一波年轻人感到骄傲,为贵州培养这一批年轻人而骄傲,武汉人民有这样的朋友而骄傲。”央视记者在我们返程当天,我写嘱托信给蒋叔叔的时候,采访了我并且将采访内容在央视新闻联播和朝闻天下播出,传播正能量的同时,我们也只是做了自己该做的,这是我们白衣战士的职责所在。


图为:三幅图分别为贵州百姓关注采访,央视朝闻天下和新闻联播播放视频截图。

我们对湖北、对武汉、对武汉的人民倾注了太多的爱,在离开那一刻虽有万般不舍,但我们终将踏上归途。我们走了,留下的是对武汉人民康复的殷切期盼留下的是对武汉这座城市复苏的祝福,留下的是那一张张真诚的嘱托信。

图为:工作照和病人感谢信。 

图为:和病区部分病人合影留恋。

最后一位患者即将转运,看着空荡荡的病房,战友们纷纷要求合影,留下了弥足珍贵的记忆。挥手向他们告别,完成我们最后一天的工作,站好最后一班岗。夕阳西斜,微风不燥,明天武汉将迎来朝阳,武汉的人民也将迎来春天。

食难下咽,又担心低血糖晕倒连累团队,急得眼泪直流的日子,过去了。思虑重重,偏偏辗转反侧夜不能寐,怕抵抗力下降被病毒乘虚而入的日子,过去了。夜班路上,冰冷而焦急的等待,和公交车上撑不住坐着睡着的日子,过去了。我怀念起学校食堂的菜包,煎饼,麻辣烫,火锅,怀念起学校附近的烤鱼,酸汤鱼,干锅等等,我再也不嫌弃食堂的饭菜不好吃,宿舍的床不好睡,课题不好做,论文不好写了,我该珍惜曾经那么美好的一切。只盼人民好起来了,武汉好起来了,祖国好起来了,我脱下铠胄,摘掉白衣战士的光环,甘愿只做一个平凡的小护士,迎接每个清晨和傍晚,迎接美好的日子。 

图为:送走最后一位患者,队员合照留恋。

大疫当前,由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。经历了这次的援鄂任务,让我深深体会了南丁格尔说的护士如一支蜡烛燃烧自己,照亮别人,默默地守护着病人的生命,保护着病人的健康的使命感。所有的心酸,所有的感动,所有的回忆,在结束战斗的那一刻,拨云见日一般照亮我心里的每一个角落,化作我人生中不断前行的力量……

——谨记于2020年3月22日贵阳隔离点新世界酒店

(注:作者王敏是遵义医科大学基础医学人体解剖与组织胚胎学专业2019届硕士研究生,学号:2016049,师从基础医学院组胚教研室陈伟教授。2019年12月毕业后回到原单位贵州中医药大学第一附属医院急诊科工作,担任主管护师,2020年2月19日作为贵州省第七批援鄂医疗队的一员,驰援武汉参加到了新冠肺炎的抗疫工作。)

审核:龙艺  文字/图片提供:王敏

 

 

 

关闭窗口
 

遵义医科大学基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com 黔ICP备06003261号-2