首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻通知>学院新闻>正文
抗击疫情,有你有我​——基础医学院免疫学2017级研究生积极参加抗疫战斗
2020-03-23   审核人:


2020年1月25日,农历大年初一,阖家团圆,辞旧迎新的日子。当天下午18点50分,成都市青白江区人民医院检验科工作群里,由科室主任传达了一则来自青白江区人民集团医院党委发布的组建新型冠状病毒肺炎疫情应急救援队倡议书。倡议书号召集团全体职工积极响应,踊跃报名投身于新型冠状病毒肺炎疫情战斗。看到科室群消息后,科室工作人员放弃休假,纷纷报名请求加入救治第一线工作。寒假回家的我校基础医学院免疫学2017级研究生闵明同学,看到消息,作为该院检验科的一员,毫不犹豫地报名请战。

初二一大早,闵明同学收拾好行李,从新都区老家赶往青白江区。当天下午,系统学习了新型冠状病毒相关知识以及疫情下检验科的操作流程和个人防护。第二天即按照领导安排,支援门诊临检室血常规检测窗口。

在新冠疫情期间,根据单位的工作安排部署,闵明同学主要任务就是快速完成所有病人的血常规以及C反应蛋白的检测以及结果的审核和报告的发放,及时为临床医生的诊断提供准确的支撑材料。

在入校之前,闵明同学长期从事免疫学相关检测工作,有着丰富的经验,而且研究生期间也从事免疫学相关研究。所以在门诊血常规窗口有同事到岗支援后,就回到免疫室工作。疫情期间免疫室开展了新型冠状病毒IgM抗体检测。血清新型冠状病毒IgM抗体检测结果阳性是判断新型冠状病毒感染的特异性指标。由于新型冠状病毒传染性极强,而且可能通过气溶胶传播,所以对操作者的个人防护和实验操作要求极高。另外,免疫室工作难点在于免疫检测结果的判读。由于新型冠状病毒IgM抗体检测试剂盒刚投入使用,其特异性和灵敏度并没有大数据支持,需要检测人员自己做临床实验测试。在给临床患者出具报告之前,需要仔细查看病历并与临床医生反复沟通交流后才能出具比较精准的实验报告。

检验人员就如一群“侦察兵”,很多人不曾与患者谋面,面对往往都是具有很大的潜在的传染性的标本。他们没有太多的豪言壮志,只是默默地认真完成每个样本地检测,为一线主力医生提供最精准的情报。而他们的名字只有在检验报告单上才能寻到。闵明同学就是这群默默参与抗击新冠肺炎的阻击战的一员。敢为人先,舍我其谁,逆行而上,不忘初心。她用实际行动践行遵医精神,也讲述了遵医学子的故事。

审核:龙艺  供稿:免疫学教研室  图片提供:闵明



 

关闭窗口
 

遵义医科大学基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com 黔ICP备06003261号-2