遵义医科大学基础医学院学生第六党支部“五剂药方”​聚力深入推进主题教育(作者:左红)
2019-11-08   审核人:

铸红色之魂,育时代新人。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,遵义医科大学基础医学院学生第六党支部紧紧围绕“立德树人”这一目标,以为社会主义培养合格建设者和接班人为主线,进一步提高政治站位,强化责任担当,针对问题对症下药、号脉开方,以“五剂药方”聚力深入推进主题教育。

第一剂药方:“学习补脑丸”筑牢思想

把学习教育作为首要任务,“三学”补足精神之“钙”,筑牢思想之“基”。一是率先垂范学。坚持“支部书记带头领学”,确保学习方向明确,学习重点突出;支部教师党员每周完成自学任务,当好主题教育“先行者”。二是层级交流学。支部学生预备党员、发展对象、入党积极分子逐级消化学习内容,提炼学习精华,再普及到支部,营造浓厚的学习氛围。三是线上线下学。线上充分利用微博、微信、易班、“学习强国”等新媒体平台开展学习,线下组织集中学习会、研讨交流会、户外读书活动、党的应知应会知识测试等。

开展坚定信念,补足精神之‘钙’”户外读书活动

第二剂药方:“党建活络丹”强化组织

以主题教育为契机,按照标准化支部建设,严格执行“三会一课”制度,“3+模式”打造党建工作品牌,确保支部在学生教育管理工作中更好地发挥作用。一是“党建+先锋论坛”。重视党员发展工作,做好入党前教育,建立支部“青春飞扬——入党积极分子培训班”,设置“先锋论坛”,讨论“大学生如何端正入党动机、大学生的使命与担当”等话题。二是“党建+品牌项目”。建立“每月一谈”制度,每月一主题,倾听学生心声,解决学生实际困难。三是“党建+主题实践教育”。利用遵义红色文化和校园文化资源,组织参观红军山烈士陵园、遵义会议会址和校史馆,增强学生使命感和责任感。

开展“先锋论坛”大讨论

第三剂药方:“榜样示范胶囊”引领作风

注重榜样教育,汲取榜样力量,滋养学生“初心”,深入开展“榜样三学”。一是学革命榜样。组织观看电视节目《故事里的中国》,学习李白烈士先进事迹,引导学生艰苦奋斗,争做模范。二是学时代榜样。利用新时代鲜活而生动的榜样教材,学习张富清、黄大发、黄大年、王继才、焦裕禄、杨善洲、杜富国等时代楷模先进事迹,引导学生勇担时代使命。三是学身边榜样。学习在遵医历史发展中作出重要贡献的老一辈专家、学者先进事迹,激发学生干事创业的热情和无私奉献的精神。

开展榜样教育

第四剂药方:“持之以恒冲剂”促进整改

坚持问题导向,深入学生心灵,以“三进措施”确保主题教育往深里走、往实里走。一是进学生心底征集意见。组织班会、调研会、交流会等征集意见,做到及时整改,形成长效机制。二是进课堂了解学生学习。制定学风监督、课堂管理、学习情况月报表制度,让学生参与到学风建设工作中。三是进寝室深入学生生活。抓好学生寝室建设,坚持每周走访学生寝室,执行党员联系寝室制度,评选“党员示范寝室”,营造良好的学习生活环境。

召开专题调研会征集意见

第五剂药方:“爱国主义口服液”厚植情怀

把爱国主义教育作为学生必修课,以新中国成立70周年为契机,开展“十个一活动”。一是推荐看一本好书;二是举办一次知识竞赛;三是看一场红色电影;四是唱一首红歌;五是拍一次献礼新中国视频;六是我与国旗合一次影;七是写一次心得体会;八是组织一次配乐诗朗诵主题党日活动是组织一次志愿服务;十是每月晒一次“学习强国”积分。通过丰富多彩的校园文化活动,培养学生的爱国主义精神,在学生心中厚植爱国主义情怀。

开展“青春礼赞七十年 牢记使命跟党走”配乐诗朗诵主题党日活动

第二批主题教育即将结束,但是贯彻党的路线、方针、政策永远在路上。有了“五剂药方”,必将最大限度地促进党支部的“肌体细胞”焕然一新,显现积极健康的生机和活力,促进主题教育取得更加实在的效果。