“在五星红旗下前行 在新时代建功立业”——记基础医学院临床医学专业学生第六党支部新学期第一堂党课
2019-09-02   审核人:

上好新学期第一堂党课,就如同扣好新学期第一粒纽扣。值新中国成立70周年之际,为贯彻落实“不忘初心 牢记使命”主题教育工作,激励同学们树立与这个时代主题同心同向的理想信念勇于担当这个时代赋予的历史责任励志勤学刻苦磨炼在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步2019年9月1日下午,基础医学院临床医学专业学生第六支部支部书记左红在新蒲校区大会堂给支部700余名学生上了一堂党课。左老师以“在五星红旗下前行 在新时代建功立业”为主题,分别从以下几个方面来讲述:

重新习近平总书记寄语,扣好人生第一粒纽扣 “青春是用来奋斗的”,“青年要立志做大事,不要立志做大官”,“青年有理想,国家就有前途”,“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”……左老师与同学们一起重温了习近平总书记对青年的寄语,以此激励同学们培养奋斗精神,做到坚定理想信念,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏。课上,左老师还与同学们一起阅读了习近平的七年知青岁月一书。如何立志,扣好人生第一粒纽扣,近平总书记陕北知青时期的艰苦生活和成长历程,是一本提升人生品格、锤炼思想觉悟的生动范本

学习“时代楷模”焦裕禄先进事迹,汲取榜样的力量 榜样是青年成长成才的“引路人”。党课第二环节,左老师带领同学们一起观看了《焦裕禄》电影片段,重温焦裕禄同志感人事迹学习焦裕禄亲民爱民、艰苦奋斗、科学务实、迎难而上、无私奉献的精神。观看结束,同学们纷纷表示,要以焦裕禄同志为榜样,向焦裕禄同志看齐,不断努力奋斗,为党和人民的事业奋斗终身。

观看阅兵仪式、升旗仪式,齐唱国歌,增强民族荣誉感  青年有志向,有热血,斗志才不会消散。我们的热血从哪里来?那就是我们背后伟大的祖国。党课最后,左老师以我国近年来三次大规模撤侨事件的讲解为切入点,与同学们一起观看阅兵仪式、升旗仪式,直观的让同学们感受祖国的强大,进一步激发同学们的爱国主义热情。看着那一排排解放军战士,一辆辆装甲车,一件件先进的武器……同学们深深的被震撼了,无不感受到祖国的发展、科技的创新。当升旗仪式视频中嘹亮的国歌响起,同学们的热血瞬间被点燃,全体庄严肃立齐唱国歌,用歌声抒发对祖国的热爱,用歌声抒发奋斗的决心。

不忘初心,牢记使命。 此次党课既是一次思想政治课,也是一次新学期收心课,有利于帮助同学们进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,增强坚定不移跟党走的理想信念,激发勇于奋斗的热情。党课结束,同学们纷纷表示,一定会珍惜韶华、奋发有为,勇做走在新时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为国家建设的有用之才、栋梁之材,让青春在时代中焕发出绚丽的光芒!

(撰稿:左红 李粟群 摄影:临床2017级学生会宣传部