“青春心向党•建功新时代”——基础医学院2019年暑期“三下乡”社会实践圆满结束
2019-07-22   审核人:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,展示新时代青年的精神品格和价值追求,激励和引导广大青年继承和发扬五四精神,不忘初心、牢记使命,投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。按照学校团委的安排,基础医学院结合实际制定了2018-2019学年学院大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动方案由学院团委牵头组建基础医学院2019年暑期“三下乡”社会实践活动队,团委负责人王安祥老师,辅导员陈莉老师及19名社会实践队员以新蒲新区新中街道办事处松源社区大学生社会实践基地为工作点,2019年7月12日到7月21日,分别开展了“习近平新时代中国特色社会主义思想”万场宣讲交流活动青年观察家实践团专项调研活动,教育关爱服务”“健康扶贫青春行”“青少年禁毒防艾”“心理健康进社区”等宣传调研活动和“青春建功新时代•民族团结一家亲”——同心共筑中国梦文艺汇演。期间,学校团委书记柏正华,基础医学院党委书记龙艺,基础医学院党委副书记阳江鸿、副书记刘涛,学校团委学生社团实践部鄢克海老师,学院党政办公室陈丽东分别到现场指导和看望社会实践队全体队员,并参加活动。

“小我融入大我•青春献给祖国”——新思想宣讲交流走进人民群众中。围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想》的主要内容,与松源社区老党员、老同志和普通居民对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求进行宣讲和交流,并在社区开展“小我融入大我•青春献给祖国”•习近平新时代中国特色社会主义思想万场交流活动暨配乐诗朗诵活动。

“看家乡变化,观祖国发展,升爱国情怀,担时代责任。”中华人民共和国成立70周年取得的伟大成就、精准扶贫、乡村振兴战略等为重点,引导青年在社会实践中坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格。在实践过程中,观新貌,看新颜,实践队在新中街道办事处松源社区负责人的带领下,走访、调研观看了新蒲新区跨县异地扶贫搬迁跨县安置点松源社区发展状况,了解反映祖国家乡在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等领域取得的成就。

“行动承载梦想,智慧传递希望”。帮教助学送温暖勤奋开拓勇创新以松源社区“四点半”学校为工作点,对易地扶贫搬迁的儿童开展帮教助学与科普教育,关爱留守儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等。组织开展以“采撷红色记忆,拼出美好未来”为主题的拼图大赛活动,丰富了小朋友们的假期生活,提高了他们的学习兴趣、动手操作能力、观察力和空间思维能力,同时为松源社区的小朋友们送去爱心文具。

“健康扶贫青春行”——开展健康义诊帮扶围绕“爱心医疗服务”方面,在社区开展医疗政策宣传,健康现状调研,特殊关爱扶持,流行性疾病防治宣传,进行基本康复知识和医疗卫生知识普及等活动,为居民进行健康普查和常见病预防宣讲。围绕“禁毒、防艾宣传”方面,通过多种形式,在社区进行禁毒、防艾知识宣讲和发放宣传材料,提高群众禁毒、防艾的安全意识和自我防范能力,通过问卷形式和在社区工作人员的带领下,进楼入户,走访困难党员、留守老人和留守儿童家庭,和他们进行交流和聆听他们的故事。送去“心理健康”疏导方法和预防。

“助老爱幼•弘扬优秀传统”。为了助力脱贫攻坚战的胜利,发扬“奉献有爱互助进步”的志愿者精神,实践队分别看望慰问老党员、留守老人和儿童等特殊群体,社区居民一起包饺子,聆听记录老人们的心声,深入了解困难户的实际困难,提供解决困难的建议,帮助困难户更新观念,转变思想,提高认识、克服困难的坚定信念和决心,送了食用油、大米等生活用品,将爱心和温暖送到困难群众的心里。

“青春建功新时代•民族团结一家亲”。贴近基层实际生活层次分明,形式多样的文艺节目,为社区居民送去一场文化盛宴,为社区小朋友提供了展示自我和发挥他们特长的舞台,丰富了社区居民的文体生活,弘扬了中华民族的传统美德,践行社会主义核心价值观,为全面建成小康社会、助力脱贫攻坚、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的一份力量。

本次社会实践活动圆满完成,实践活动得到了新蒲新区新中办事处以及松源社区的大力支持,活动中实践内容丰富,帮扶有力全体实践队队员在活动中积极践行志愿服务精神,尽己所能,用青春和智慧真诚和友爱执着和无私火热的心和温暖的手,高度的责任心,认真履行职责,积极走入社会,服务群众,在社会实践中受到了教育、增长了才干,提高了认知能力、适应能力和创新能力,同时锻炼了吃苦耐劳、团结协作的精神。深刻明白了“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”的道理。所有队员纷纷表示:将在今后的学习、工作、生活中,树立远大理想汇聚磅礴力量以青春之名颂时代之歌,不忘初心,牢记使命,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!

(撰稿:王安祥、姜丰;摄影:任红林、曾杨玲)