首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党建工作  学生工作  实验中心 
 
新闻通知
 学院新闻 
 通知公告 
学院新闻
您的位置: 首页>新闻通知>学院新闻>正文
观新貌,看新颜——基础医学院2019年暑期“三下乡”观新蒲新区易地扶贫搬迁跨县安置点发展状况
2019-07-16   审核人:

 

2019年7月16日,遵义医科大学基础医学院2019年暑期“三下乡”社会实践队“青年观察家实践团”在新中街道办事处松源社区党支部书记张绍东带领下,走访、调研观看了新蒲新区跨县异地扶贫搬迁跨县安置点松源社区发展状况。

张书记详细介绍了跨县异地扶贫搬迁跨县安置点的基本情况,从社区人员构成、组织建设、经济、政治、文化、教育等基本公共服务、培训和就业服务等方面详细介绍了社区的发展变化。实践队来到社区三乡巨变展厅,通过图片影集等资料看到了社区居民搬迁前居住环境生态环境恶劣、交通不便、基础设施薄弱、师资及医疗资源匮乏等情况,到搬迁到后,从农村到城市,从农民市民,感受到的新区新的生活上、学习上、习惯上的发展变化都形成了一个新老交替、传统与现代的鲜明对比,在采访社区搬迁群众的时候,他们口述以前自己仅仅是一个地地道道的农民,易地搬迁之后,生活就像换了一个世界一样,以前在农村时,可能会随地吐痰、乱扔垃圾、乱放物品、横穿马路等等,但自从异地搬迁后,周边的生活环境使自己改变,自觉爱护环境卫生、个人卫生、遵守交通规则,说话谈吐,举止行为等都逐渐适应了城市生活。”我们从跨县安置的不习惯到支持与感激,流露出纯真的笑容。

新蒲新区易地扶贫搬迁跨县安置点发展状况从“昨日故乡”到现在新区的宜居、宜业、宜学、宜游的“今日宜乡”教育、医疗等基础设施一应俱全的,力争打造社区的以政治经济、教育科创、医疗康养、文化体育和金融商务五大中心为的“明日逸乡”。通过走访、调研观察,给我们深刻的感受就是新蒲新区易地扶贫搬迁跨县安置点新中街道办事处松源社区已逐渐成为邻里和谐、平安稳定、民族融合、发展致富、文明幸福的优秀社区。我们看到了搬迁居民们的生活环境已经发生了巨大的变化,生活质量有了巨大的提升,这些变化都让居民们感受到了党和国家对他们的真挚关怀,脸庞流露出洋溢的笑容;对未来的生活充满着信心。

(撰稿:杨明洁;校对:王安祥;摄影:任红林)

 

关闭窗口
 

遵义医科大学基础医学院  地址:贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号
电话:0851-28643443  邮编:563003  E-mail: jcb88866@163.com ICP备案号:黔ICP备06003261号-2